Фульвовая кислота: история открытия, химическая структура, физико-химические свойства

фульвовая кислота

Легкорастворимые органические соединения почвенного гумуса, обнаруженные в водах минеральных источников шведским химиком Й.Я. Берцелиусом в 1839 году, были названы креновыми (от krene — источник, фонтан) и апокреновыми (осадочно-ключевые) кислотами. В 1919 году шведский ученый-химик С. Оден для обозначения легкорастворимых в воде органических соединений взамен терминов «креновые и апокреновые кислоты» ввел термин «фульвокислоты» (от fulvus — красно-желтый). Несмотря на то что исследование этих соединений начались в XX веке, стандартизированные методы их получения были освоены лишь в 2015 году. В 2017 году 53 производителя заявили, что они производят данное вещество со степенью очистки ≥95–98%, но только три производителя подтвердили, что им удалось очистить фульвовую кислоту (ФК) от сопутствующих веществ (гуминовых и гиматомелановых кислот, их солей и примесей Fe и Cl), что делает ее пригодной для медицинских исследований (in vitro и in vivo). Однако следует отметить, что переработка и очистка ФК является достаточно дорогостоящим процессом, цена за 1 мг начинается от 59 $ (2017г).

фульвовая кислота формула
Структурная формула фульвовой кислоты

Биологическая активность ФК во многом обусловлена ее физико-химическими свойствами. ФК со степенью очистки ≥95% зарегистрирована в каталоге CAS (CAS Registry Number) (№ 479-66-3) как химическое вещество с молекулярной формулой С14Н12О8. Стоит отметить, что молекулярная структура и различные физико-химические параметры ФК зависят как от сырья, так и от степени очистки. В основе ФГК Черный мед состоит из сапропеля.

ФК (систематическое название: 1H, 3H-Пира- но [4,3-b] бензопиран-9-карбоновая кислота, 4,10-дигидро-3,7,8-тригидрокси-3-метил-10-ок- со-; молекулярный вес 308,24 г/моль) — вещество с высокой реакционной способностью, содержащее большое количество функциональных групп COOH. Является органическим кислотным редокс-полимером, который способен «обменивать» или переносить электроны со вступающими с ним в контакт молекулами и реакционными ионами.

Общая кислотность фульвокислот составляет 900–1400 мэкв/100 г, что значительно выше, чем таковой показатель у гуминовых кислот — 400–870 мэкв/100 г. ФК представляет собой высокомолекулярную азотсодержащую органическую кислоту, имеющую в своем составе различные функциональные группы, включая ароматические кольца и фенольные гидроксильные, кетонкарбонильные, хинонкарбонильные, кар- боксильные и алкоксильные группы, способные к химическим взаимодействиям.

ФК теломераза генетика

Фракция, растворимая в воде, щелочах и кислотах, способная образовывать растворы, имеющие кислую реакцию, и концентрированные водные растворы. Является уникальным природным полиэлектролитом, обладает высокой комплексообразующей способностью с одно- и двухвалентными катионами. ФК образует водорастворимые соли с трехвалентными катионами, может выпадать в осадок или образовывать водорастворимые комплексные соединения.

Будучи хелирующим агентом, или хелатом (от лат. chela — клешня), ФК способна вступать в реакцию с ионами металлов путем образования координатной связи с одним или несколькими атомами органического соединения. В окислительно-восстановительных реакциях ФК может выступать в качестве донора и акцептора электронов, что во многом определяет ее буферные свойства. Между Гуминовыми Кислотами и Фульвовыми Кислотами установлено генетическое единство, они имеют сходное строение молекул, но различаются по содержанию ароматических и алифатических групп. ФК отличается от ГК более светлой окраской, меньшим содержанием углерода, большим содержанием кислородсодержащих функциональных групп, большей степенью окисленности и гидрофильности. С позиций коллоидной химии раствор ФК представляет собой свободнодисперсную агрегативно-устойчивую систему, мало зависящую от концентрации, величины водородного показателя (pH) и ионной силы раствора. Д.С. Орлов считает, что в природе ФК возникает в результате кислотного и/или щелочного гидролиза органических веществ, входящих в состав биокосных тел, т.е. ФК представляет собой природный артефакт.

Исследования токсичности ФК, проведенные J.J. Gandy et al. (2012), показали безопасность данного вещества в дозе до 400 мг/кг массы тела, что соответствует 4 классу опасности.

Во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, производят пищевые добавки и биологически активные добавки (БАД), содержащие комплексы гуминовых, фульвовых и гиматомелановых кислот с витаминно-минеральными добавками (в виде коллоидных растворов, капсул, спрея, тоника и т.д.) с которыми можно ознакомится в нашем онлайн магазине.

На сегодняшний день проводятся исследование, в Кировском Государственном Медицинском Университете Министерства Здравоохранения РФ, эффективности Оздоровления лиц в возрасте 50+ лет при приёме ФГК «Чёрный Мёд».

Современная наука рассматривает субстанцию ФК как экспериментальное средство для изучения ее биологической активности и фармакологических свойств для разработки лекарственных препаратов на ее основе. На сегодняшний день накоплена большая информативная база, позволяющая сделать определенные выводы относительно применения ФК в медицинской практике, но говорить о ней как о лекарственном веществе все же преждевременно.

Telegram
VK
WhatsApp
Facebook
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуемое

Польза гуминовых и фульвовых кислот (Фульво Гуминового комплекса) для человека

Содержание В чем польза? Это биологически активный комплекс природного происхождения,который был разработан еще в Советское время. Обрабатывается продукция на нанотехнологической оборудовании и без применения каких-либо химикатов.В своём составе…

Компания «Живая Земля» благодарит всех участников научно-образовательной медицинской конференции «МёдФорум»!

Вот и прошел наш первый научный форум! И это было феерично! Потрясающая организация! Топовые спикеры! Невероятно интересные темы выступлений! В течение двух дней перед гостями конференции со своими…